西體新聞

您的位置: 首  頁 >> 西體新聞 >> 正文

【疫情防控】黃道峻、劉子實調研指導思政課線上教學工作【圖】

發布日期:2020年04月25日 17:15 作者:楊芳 攝影:倪威勝 信息來源:馬克思主義學院 責任編輯:倪威勝 楊柳

攝影 倪威勝

座談會現場

本網訊     4月24日上午,校黨委書記黃道峻,黨委副書記劉子實來到馬克思主義學院調研思政課線上教學情況,并與馬克思主義學院院長秋實、副院長楊芳及各教研室主任舉行座談。

秋實匯報了開學以來思政課線上教學總體情況。秋實表示,馬克思主義學院認真貫徹落實教育部社科司《關于防疫情期間思政課建設工作的通知》精神,按照學?!巴Un不停學”的要求與本科教學工作安排,組織全體教師參加了線上教學培訓;全體思政課教師依托大學生慕課資源,結合多種網絡平臺開展思政課線上教學,確保疫情期間線上學習與線下課堂教學質量等質同效。

黃道峻與劉子實通過網絡平臺先后觀摩了王昊斐老師的“中國近現代史綱要”,李天英老師的“毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論”等幾門課程的在線教學情況。教學過程中,老師們采用大學生慕課+騰訊課堂直播+師生互動研討的方式開展線上教學,課堂平穩有序。

黃道峻對思政課在線教學工作給予了肯定,并代表校黨委向全體思政課教師表達了問候和感謝。他指出,疫情當前,不怕犧牲、忠實履責的白衣天使們是英雄,面對不能開學的現實,克服一切困難,想盡辦法把課講好的老師們也是英雄,希望思政課教師按照習近平總書記提出的“四有”好老師標準,以飽滿的熱情迎接疫情考驗,承擔光榮使命,展現積極作為。

黃道峻強調,當前思政課教學要充分挖掘抗擊疫情中生動豐富的思政育人元素,講好偉大“抗疫精神”;縱觀人類文明史,正是在與災難的較量、抗爭中人類得以延續并不斷取得進步。中國歷史上災難頻頻,中華民族未曾被壓垮過,而是愈挫愈勇,不斷磨礪成長,從磨難中奮起。此次面對疫情挑戰,廣大人民群眾在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,萬眾一心、堅定信念,展現出高度的信心與樂觀精神。這種信心和樂觀精神來自于我們對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,來自于我們對“四個意識”和“兩個維護”的行動自覺。各級黨委、政府和全國人民堅決服從黨中央統一指揮、統一協調、統一調度,在最短時間內有效抑制住了疫情蔓延,彰顯了“四個自信”,“四個意識”和“兩個維護”所激發出來的強大精神力量。

劉子實也對全體思政課教師提出了建議要求:一是要珍惜機遇。當前黨和國家對思政工作的重視前所未有,校黨委也高度重視思政課建設。思政課教師要抓住機遇,依托各種支持思政課建設的好政策,貫徹“立德樹人”根本任務,把我校思政課建設提高到一個新的水平。二是要保持政治上的清醒,嚴格遵循黨的政治原則,擁有足夠的政治定力。三是要利用好這次疫情防控的活教材,聯系全民戰疫,講深、講透我國的制度優勢,使大學生深刻認識到黨的偉大與我國制度的優越性,進一步增強大學生實現中華民族偉大復興的自信心。

(審核:楊柳)

黑龙江快乐十分中奖规则奖金