訓練與競賽

您的位置: 首  頁 >> 訓練與競賽 >> 正文

2019年全國運動訓練競賽聯盟暨全國體育院校競賽協作會年會在南京召開

發布日期:2019年12月17日 12:22作者:信息來源: 責任編輯:競賽訓練處

為了進一步提高全國運動訓練競賽聯盟和全國體育院校競賽協作會賽事質量和人才培養能力,總結2019年各項競賽工作的經驗,研究協作會2020-2023周期工作目標和工作計劃, 12月13日-15日由國家體育總局科教司指導,全國運動訓練競賽聯盟、全國體育院校競賽協作會主辦,南京體育學院承辦的2019年全國運動訓練競賽聯盟暨體育院校競賽協作會年會在南京召開。

國家體育總局科教司司長李業武、二級調研員羅建彬,全國運動訓練競賽聯盟、全國體育院校競賽協作會執行主席張彪,中國籃球協會三人籃球部部長柴文勝,西安體育學院副校長陳彥,成都體育學院校黨委副書記潘小非,天津體育學院副校長劉志云,南京體育學院校長楊國慶、副書記史國生、副校長李江,河北體育學院常務副校長王志輝、哈爾濱體育學院副校長闞軍常、鄭州大學體育學院副院長張原及各體育院校、綜合大學負責競賽工作的50余人參加。會議由全國運動訓練競賽聯盟、全國體育院校競賽協作會執行主席張飚主持。



年會由競賽訓練聯盟秘書長徐偉宏作了2019年度工作報告及2020年賽事計劃;競賽協作會辦公室進行了2019年協作會各項經費使用情況匯報;相關賽事承辦單位進行了詳盡的賽事工作匯報。

為加強全國運動訓練競賽聯盟頂層設計、加強自身建設,尋求對方支持、拓展競賽市場化、打造品牌賽事、促進人才培養,聯盟秘書長徐偉宏向大會提交了“全國運動訓練競賽聯盟章程修訂”、“全國運動訓練競賽聯盟網絡信息平臺建設方案”、“全國運動訓練競賽聯盟項目分委會管理辦法”,并進行了討論。

國家體育總局科教司司長李業武指出全國運動訓練競賽聯盟應緊握需求導向、問題導向把準聯盟的定位,堅持以體育強國戰略和《國務院關于加快發展體育產業促進體育消費的若干意見》為指導,堅持改革與發展的基本方向,尋求體教融合,規范完善聯盟機制,整合資源,形成合力,整體推進。


 

西安體育學院副校長陳彥在會議上關于定位、政策支持、如何走向社會化市場化、章程修訂等問題進行發言,1、體育院校辦運動訓練專業的初衷,由最初解決運動員的出路到現在把退役運動員培養成人才;本質上聯盟的建設是為了培養人才的,以賽帶教,以賽帶練,以賽促學,聯盟定位應以此為基本點,而不應該與綜合大學死拼硬碰,處于尷尬處境,競賽活動中可以分二個組競賽,即高水平組和自主培養組;2、需要國家體育總局科教司協調各項目管理中心、協會、體育組織與各院校的業務關系,打通運動員等級、裁判員等級、教練員等級和其他資格證書的獲得途徑;3、協調政府、企業、社會組織和院校的關系、聯系;4、全國運動訓練競賽聯盟應加緊成立常務理事會、分委員會等分支機構,用于聯盟進行扁平化管理,調動各方面積極性,發揮各院校的創造性,逐步形成特色;5、針對企業進入運動訓練聯盟要有準入條件和責權利相關細則;6、網絡信息平臺的建立應以人才培養為宗旨,增設MOOC、微課內容,增設科學訓練、科學健身等欄目,比如著名教練展示我來教,著名運動員看我練等;7、建議開辦運動競賽聯盟論壇,探討發展過程中遇到的各種問題,擴大聯盟的影響力。



會議上國家體育總局科教司二級調研員羅建彬宣讀了全國體育院校競賽協作會關于2016-2019周期先進集體、先進個人表彰決定,我校獲評“優秀單位”稱號,張鵬華、朱昱獲評“先進個人”。國家體育總局科教司司長李業武為獲獎單位進行了頒獎。


在全國體育院校競賽協作會執行主席張彪的主持下,與會各校代表對2020-2023周期全國體育院校競賽協作會主席單位、常務理事單位、理事單位進行了投票選舉。我校當選2020-2023周期全國體育院校協作會常務理事單位。

黑龙江快乐十分中奖规则奖金